用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 设计师手记 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

胶囊旅馆也有设计美感

  9H Hotel 彻底颠覆了传统意义上的旅馆模式,舱体式房间只有一张单人床大小,而这看似简单的设计背后却隐藏了诸多玄机,只为了一夜9 小时的高质量睡眠。

  有这样一种说法:纵有房屋千万座,睡觉只需三尺宽。这句话道破了9H 旅馆的住宿理念—一张单人床的空间,足以让你安度一天中最重要的那9 个小时。

  针对这种9 小时住宿需求的出差人士或因加班、醉酒等原因不能归家者而设计的胶囊旅馆(capsulehotel)—旅馆的房间设计成舱体式,内部仅容纳一张单人床,并由如蚕蛹般的外壳包裹起来,可以说是日本酒店市场细分下的一个独特产品。然而与大多数胶囊旅馆的简单相比,去年12 月在京都下京区新开张的9HHotel,可以说是胶囊旅馆中的精品。

  据设计师柴田文江介绍,“transitstay(逗留)”是9H 所提倡的居住理念,即只提供最直截了当的住宿功能,同其他胶囊旅馆一样,以实用性为唯一宗旨。而之所以取名为“9H”,是9Hours(9 小时)的缩写,意指过夜所需的9 个小时(1 小时洗漱+1 小时休息+7 小时睡眠),据说这就是商务人士在外过一夜的平均时间。

  9H 旅馆共有9 层, 除了125 间房间外还包括接待、储物、盥洗、Lounge 等功能区域,视野所及都是纯净的白色。客人在check-in 之后会拿到储物柜和房间的钥匙,在把行李放入储物柜并换上睡衣后,便可以进入各自的房间。9H 旅馆的房间(其实说是“铺位”更合适)像蜂巢一样整齐排列,舱体式外壳以加固的塑料制成,容积为2.15x1.08x1.07 米;房间内部安装了人性化的操作系统,能够调节温度、光线、时钟及音乐;床垫按照舱体形状定制,具有高弹性、透气性、易清洁等多重优势;枕头也大有学问,由四种不同材料组成并分为六块区域,一切为了提高睡眠质量。

  空间狭小,不代表住宿水准下降,由于剔除了设计上的花拳绣腿,实用性方面反而有了更大的发挥。为了保证客人一天中最重要的9 小时,9H 旅馆提供了相当于四星级水准的设施及服务,酒店中常见的生活用品在这里一应俱全,从洗浴用品、拖鞋到饮用水都很有说头:洗发液和沐浴液采用植物原料制成,配方及香气专为9H 调制;纯净水采自富士山山泉,含有丰富的矿物元素;毛巾用埃及棉制成,触感柔软且吸水性好;拖鞋每日更换一次,亮点是印在鞋套上的“居住Tips”;睡衣为弹性佳且吸汗的运动装款式,按照尺码整齐地陈列在货架上……每一个精致的细节,都足以看出9H 旅馆浓缩精品酒店标准的心思。

  由于服务员的人数远远少于普通酒店,客人在这“9 小时”里是完全自由的状态,因此旅馆在储物柜、地板和墙面上都做了明确的标识,让每一个环节都简洁明了。另外值得一说的是,这里的睡房、洗浴、Lounge 都做了明确的男女区分,充分考虑到女性住客的安全及隐私。

  9H 旅馆每晚的住宿价格为4900日元(约370 元人民币),客人可以“逗留”9-17小时。平易近人的房价加上高水准的住宿质量让这种“蜗居”模式迅速在日本风靡起来,继京都店之后,品牌所有者Cubic 公司计划在全日本增开54 家分店。

来源: 外滩画报
分享 |

推荐图文

  • 长隆酒店游泳馆设计有感/长隆酒店游泳馆设..
  • 一家5口拥有27层奢华大楼/一家5口拥有27..
  • 现代空间结构的开拓者/现代空间结构的开..
  • 约翰·波特曼:建筑大师细品上海/约翰·波特曼:建..
  • 伦敦奥运会火炬设计师有故事的设计/伦敦奥运会火炬设..
  • 我们所追求的住宅建筑/我们所追求的住宅..